перейти на главную страницу  наши координаты  написать письмо  гостевая книга

Ситуационная мотивация употребления наркотиков у подростков

Петракова Т.И., Лимонова Д.Л.,
Меньшикова Е.С.

В данном исследовании основной целью явилось изучение положительной мотивации употребления наркотиков в различных ситуациях.. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  1. Используя результаты исследовательской методики, позволяющей выявить особенности ситуационной мотивации употребления наркотиков, проанализировать данные, свидетельствующие о готовности к употреблению психоактивных веществ.

  2. Изучить содержательные особенности мотивации употребления наркотиков на фазе приобщения, первых проб.

  3. Выяснить возможности применения типичных ситуаций, провоцирующих употребление наркотиков, в практической работе с подростками.

[ в начало страницы ]

Методика и объект исследования

В качестве методического приема исследования была разработана и апробирована проективная техника в виде 15 затруднительных ситуаций, требующих принятия определенного решения . Каждая ситуация содержала предложение попробовать наркотики со стороны какого-либо лица из ближайшего окружения подростка. Методика разработана в мужском и женском вариантах.

Анализ полученных ответов позволял судить об определенной готовности подростков к приему наркотиков, обусловленной cтепенью информированности как о действии наркотиков, так и о нежелательных последствиях их употребления, наличием стремления получить соответствующие ощущения, вызываемые наркотиками, убеждениями, ценностями, связанными с представлениями о социальной нежелательности, или осуждении обществом. Эта предрасположенность подростка складывается, и реализуется в конкретном поведении при определяющем значении усвоенных ими представлений о допустимости употребления психоактивных веществ в определенных обстоятельствах.

То есть можно говорить, что использованный методический прием позволяет выявить поведенческий аспект по отношению к употреблению наркотиков.

[ в начало страницы ]

Анализ результатов

Из всех обследованных больше трети (36,3%) положительно отнеслось к предложению попробовать наркотик. Именно эта группа и стала предметом дальнейшего анализа. Большинство испытуемых (75,0%), положительно ответивших в данных ситуациях - это подростки, уже имевшие опыт употребления наркотиков. Здесь обращает на себя внимание не столько очевидность факта влияния прошлого опыта, сколько наличие группы лиц, потенциальных “экспериментаторов”, которая составляет 1/4 от всех, выразивших намерение употребить наркотик.

Среди таких подростков 67,2% выразили однозначно положительное желание. Их установка жестко детерминирована импульсивным побуждением и полностью соответствует принятию предложения.

Другие подростки из числа согласившихся на употребление наркотика (12,1%) были менее импульсивны в решении, хотя и не имели ничего против наркотиков. Они были избирательны к виду наркотического вещества, способу его применения и обстоятельствам, которые могли бы служить для этого оправданием.

Следующая подгруппа подростков, продемонстрировала неоднозначный ответ - “скорее “да”, чем “нет” (20,7%) , в процессе принятия решения . У них выявлена потребность в дополнительной информации о том, что представляет собой предлагаемый наркотик, какие эффекты он дает, как его принимают, каковы сроки формирования зависимости, возможны ли неблагоприятные последствия для организма. Для них также имела значение авторитетность и значимость лица, которое предлагает наркотик, возможность поддержки с его стороны.

В зависимости от предшествующего опыта положительные ответы употребить наркотики распределились следующим образом. В подгруппе имевшей опыт употребления, наибольшая доля ответов пришлась на импульсивное решение (72,5%) и наименьшая часть ответов была связана с интеллектуальным опосредованием (12,5%). Несколько иное соотношение выявлено в подгруппе не имевших опыта. Как и в предыдущей подгруппе наибольшая доля ответов была импульсивна (50,3%), а на втором месте по частоте - решения, связанных с элементами мышления (33,3%), но без критического анализа. Ответы большей части обследованных ориентированы на конкретный эпизод, собственный опыт, сиюминутное желание и состояние. Обучение подростков принятию отрицательного решения об употреблении наркотиков, связанного с интеллектуальной переработкой достоверной информации, может иметь существенное значение в профилактике приобщения к наркотикам.

В эксперименте было выявлено, что наиболее часто согласие принять наркотик подростки высказывали в трех типах ситуаций:

  1. В ситуациях, где наркотик предлагается как “лекарство” от сильных эмоциональных переживаний : страха, ненависти, обиды, досады, бессилия, беспомощности, одиночества, связанных с неблагополучной семейной обстановкой и травмирующими семейными отношениями (присутствие в семье сожителей, алкоголизм родителей, безнадзорность, жестокое обращение с подростком).

  2. В ситуации, где главным является вопрос, оправдывает ли цель принятие наркотического средства, определяются ценности и личностные смыслы подростка в значимой для него ситуации выбора. Кроме того, выявляется способность испытуемого противостоять давлению группы или авторитету, рассчитывать на собственные силы, самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свое поведение.

  3. В ситуации, где намерение принять наркотик рассматривается с точки зрения таких факторов, как конформизм, демонстративный протест перед старшими, склонность к риску, любопытство, стремление к самоутверждению среди сверстников, снятие эмоционального напряжения.

Выделение типичных ситуаций было обусловлено необходимостью апробировать использование рассказов в подростковой аудитории с тем, чтобы впоследствии, проведя групповую дискуссию и критический анализ возможных последствий, оценить возможность применения данного приема в работе с подростками.

Варианты наиболее провокационных ситуаций использовались нами в качестве однократного кратковременно вмешательства на уроках с учащимися 8 и 9 классов средней школы (84 человека). Первоначально, после устного предъявления рассказов, было проведено закрытое голосование в отношении употребления психоактивных веществ. Затем, методом “мозгового штурма” сделан свод аргументации “за” и “против”, Далее, оценены близкие и отдаленные негативные последствия однократного употребления, важность личного решения и способы отказа от “соблазнительных” предложений. В заключение проведено повторное закрытое голосование в отношении личной позиции подростков в связи с возможностью употребления наркотика.

В результате было выявлено, что при первом голосовании, готовность употребить наркотик выразили 39,8% опрошенных, а при втором - только 23,5%. Эти данные убедительно свидетельствуют о целесообразности применения данного приема в профилактической работе. Однако, следует отдавать себе отчет в том, что результат имеет кратковременный эффект и одноразовое вмешательство обладает весьма ограниченным влиянием на реальное поведение.

[ в начало страницы ]