Мы...

  Профилактика

  Библиотека

  Обучение

  Как прекрасен этот мир

  Справка

 

 ФОНД "СПП" ОП ННЦН МЗ РФ

  Публикации                                                                                                                                                                             

Понятие “здоровье” и употребление психоактивных веществ у детей и подростков.

Петракова Т.И., Иванникова И.В.

Понятие “здоровья” является культурно-историческим феноменом с одной стороны и окрашено тем или иным личностным смыслом с другой. Антинаркотическая профилактика на начальном этапе предусматривает опору на понятие здоровья и заботу о нем. В тему здоровья постепенно “вплетаются” поведенческие факторы, влияющие на здоровье. В связи с этим было предпринято исследование по изучению понятия здоровья у учащихся в возрасте от 12 до 17 лет. Были обследованы 170 учащихся средней школы.

Использовались специально разработанные опросники, метод незаконченных предложений. В результате были получены представления учащихся об эталоне здорового человека и о влиянии употребления алкоголя, никотина и наркотиков.

Результаты исследования свидетельствуют, что в 14-15 лет учащиеся чаще используют в характеристиках здоровья наряду со стереотипными характеристиками такие качества как жизнерадостность, уравновешенность, наличие воли. В этом возрасте психологические и отчасти социальные параметры оказываются более значимыми, чем для 12-13 летних и 16-17 летних детей. К моменту окончания школы представления о здоровье включает в основном традиционные поведенческие и физические характеристики – правильное питание, занятия спортом, отсутствие вредных привычек и заболеваний.

По мнению детей на все параметры здоровья наиболее сильное влияние оказывают наркотики, затем следуют алкоголь и табак. Табак и наркотики с точки зрения опрошенных менее всего влияют на психику, а алкоголь – менее всего отражается на социальном положении. В глазах детей портрет курящего человека не имеет особого отличия от некурящего. Пьющий человек заметно отличается по характеристикам здоровья, красоты, счастья, ума, характера и богатства от других. Полученные данные ставят задачи уточнения в профилактической работе понятий “здоровья”. Имеется в виду связь с социальными и психологическими характеристиками, а также роль самых распространенных ПАВ (алкоголя и табака) в жизни и здоровье человека.

 

  Copyright © 2000-2002  Фонд СПП / ННЦН ОП 24/04/03